In Inghilterra, durante l'epoca Vittoriana, pare che originariamente i muffins venissero considerati soltanto.."un cibo da poveri". I fornai delle famiglie dell'alta borghesia, infatti, usavano prepararli per la servitù impastando delle patate schiacciate insieme agli avanzi di pane del
giorno prima e ai ritagli dei biscotti; poi li cuocevano semplicemente su una piastra rovente. Ma quando i padroni di casa, esperti gourmets, scoprirono la loro bontà, li elessero ben presto "dolci super-favoriti per l'ora del tè".
Fu così che
i Muffins divennero famosi, al punto che nacquero i “Muffin-man”, omini
ambulanti che li vendevano su vassoi di legno appesi al collo e ai quali fu
anche dedicata una ninna nanna intitolata “Oh, do you know the muffin man?”(Oh,
conosci l'uomo dei muffins?)
Ma.. se
invece che in Inghilterra li avessero inventati sulla costiera Amalfitana? Beh,
in quel caso sarebbero certamente stati dei profumatissimi.. muffins al
limoncello!
INGREDIENTI
per circa 10 muffins:
200 gr
farina
150 gr
zucchero
1/2 bustina
di lievito vanigliato
80 gr burro
2 uova
succo e la
scorza di 2 limoni
10 cl
limoncello
Sciogliere
il burro a bagno maria e lasciarlo intiepidire. Unire lo zucchero alla
farina,le uova(una per volta), il burro,il succo e la scorza dei limoni, il limoncello e per
ultimo il lievito. Mescolare bene, riempire con il composto i pirottini da muffins (o degli
stampini piuttosto alti) e cuocere in forno a 170°
per circa 20/30 min., fino a quando non dorano bene in superficie.