sabato 23 febbraio 2013

riso, latte e castagne


"Sui campi e sulle strade;
silenziosa e lieve,
volteggiando la neve
cade.
Danza la falda bianca
nell’ampio ciel scherzosa
poi sul terren si posa
stanca.
In mille immote forme
sui tetti e sui camini,
sui cippi e sui giardini
dorme.
Tutto d’intorno è pace;
chiuso in oblio profondo
indifferente il mondo
tace."

                                                               
                                                     (Ada Negri)





Mach, Machet, Machtebbi..(perchè è più buona se servita tiepida) è una minestra tipica della montagna Piemontese, in particolare della provincia di Biella, dal sapore molto delicato. Si dice che raggiungerà la densità perfetta solo quando immergendovi un cucchiaio rimarrà in piedi da solo..


INGREDIENTI
200 gr castagne secche
1 litro latte
150 gr riso
sale


Lasciare a bagno le castagne almeno 12 ore, risciacquarle e bollirle in acqua leggermente salata per circa un'ora. Far bollire il latte; aggiungere le castagne cotte, il riso e cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Aggiustare di sale e servire.