lunedì 24 novembre 2014

Pomodori secchi sott'olio


"La strada 
si riempì di pomodori,
mezzogiorno,
estate,
 la luce si divide 
in due metà di un pomodoro,
 scorre per le strade il succo.
In Dicembre,
senza pausa,
 il pomodoro invade le cucine, 
entra per i pranzi, 
si siede riposato nelle credenze,
tra i bicchieri, 
le matequilleras, 
le saliere azzurre.
 Emana una luce propria, 
maestà benigna.." 


                                                                                               (Pablo Neruda, da Ode al Pomodoro)



 
                (Daniele de Strobel,  La raccolta del pomodoro, 1924-1925)



Un colore che è passione.
Un profumo che è terra.
Un sapore che è il sole di questa terra.









INGREDIENTI per circa 10 vasetti.

-1 kg di pomodori secchi
-1 testa di aglio
-2 litri olio extra vergine di oliva
-10 foglie di alloro 
-aceto

Lasciate a bagno i pomodori in acqua e aceto (1/3 di aceto)per almeno 4 ore; dopodichè asciugateli bene e metteteli nei vasetti precedentemente sterilizzati con una foglia di alloro spezzettata e 2 spicchi d'aglio. Ricoprite d'olio, ma  prima di chiudere i vasetti attendete qualche ora in modo che l'olio scenda per bene; nel caso ne aggiungete un pò.
Se ce la fate aspettate almeno una settimana prima di consumarli.

Tenete l'olio e gli aromi che avanzano nel vasetto; potete aggiungerci un pò di peperoncino e condirci degli spaghetti o delle bruschette...
-squisiti-