giovedì 14 febbraio 2013

Biscotti con cuore morbido di mele e fichi







INGREDIENTI:

per la frolla:
300 gr farina
100 gr zucchero
130 gr burro
1 uovo intero più 1 tuorlo
1 cucchiaino lievito vanigliato
1 pizzico sale

per il ripieno:
2 mele (3 se piccole)
3 cucchiai marmellata fichi
1 noce burro
zenzero e cannella in polvere

Preparare la frolla lavorando insieme tutti gli ingredienti e quando l'impasto risulterà omogeneo riporlo in frigor per 20 minuti. Nel frattempo tagliare le mele a piccoli dadini e cuocerle in padella insieme alla marmellata, la noce di burro, un pizzico di zenzero e un pizzico di cannella. Quando saranno diventate morbide, ma non troppo, lasciarle raffreddare. Stendere la frolla piuttosto sottilmente in due dischi della stessa grandezza. Con l'aiuto di un cucchiaino, riporre la composta di mele a piccoli mucchietti sopra un disco di frolla, distanziandoli tra di loro di un paio di cm; ricoprirli con il secondo disco di frolla e premere delicatamente, come per formare dei ravioli, da ritagliare poi con l'aiuto di un coltello o di un piccolo coppapasta. Riporre i biscotti su una teglia antiaderente e cuocere in forno per circa 15 minuti a 160°. Una volta freddi cospargere di zucchero a velo.