sabato 23 giugno 2012

Crostata rustica di mele
















INGREDIENTI:
150 gr farina bianca 00
150 gr farina integrale
180 gr burro
3 uova (solo i tuorli)
130 gr zucchero di canna (+ 2 cucchiai)
3/4 mele gialle o renette
1cucchiaio di miele o di marmellata
1 limone
vanillina in polvere
bicarbonato (o lievito in polvere per dolci)
cannella
sale

Miscelare le due farine e lavorarle con il burro freddo; aggiungere lo zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattuggiata, la punta di un cucchiaino di bicarbonato o di lievito per dolci, un pizzico di sale, uno di vanillina e impastare. Lasciar riposare per almeno 15 minuti. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, spruzzandole  con il succo del limone per non farle annerire; stendere la frolla in una tortiera a gancio e spennellare sulla base un velo di miele o di marmellata; disporre le fettine di mele a strati, spolverarle con due cucchiai di zucchero di canna e, se piace, un pò di cannella. Infornare a 170° e cuocere per circa 40 minuti. 
E' ottima servita con del gelato al fiordilatte o con la panna montata.