INGREDIENTI:
per la sfoglia:
250gr farina di farro
100 ml accqua
2 cucchiai olio olio extra vergine di oliva
1 pizzico sale
per il ripieno:
1 kg mele renette
90 gr zucchero
4 cucchiai miele d'acacia
50 gr pinoli
70 gr uvetta
70 gr pangrattato
1 noce burro
1 uovo
1 limone (scorza grattuggiata e succo)
1/2 cucchiaino cannella
zucchero a velo
Lavorare farina, acqua, olio e sale fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente; formare una palla e lasciar riposare. Nel frattempo affettare finemente le mele, riporle in una ciotola capiente e spruzzarle con il succo del limone affinchè non anneriscano. Unire alle mele l'uvetta lasciata precedentemente in ammollo per almeno 15 minuti in acqua tiepida e poi ben strizzata, i pinoli, la scorza grattuggiata del limone, lo zucchero, la cannella e il pangrattato, fatto prima tostare con la noce di burro. Stendere la sfoglia il più sottilmente possibile, spennellarla all'interno con il miele e versarci uniformemente le mele, lasciando 3 cm di sfoglia libera lungo tutto il bordo. Arrotolarla chiudendo bene le estremità e spennellare la superficie esterna con il rosso d'uovo. Infornare lo strudel a 160° per circa 45 minuti, o comunque fino a quando risulterà dorato. Una volta raffreddato cospargere di zucchero a velo e servire.